Jan. 14th, 2014

r3dthr3at: (фредди)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] kommari в хорошее слово о Леониде Ильиче
Ну хорошо, вот отрывок из речи "позднего" Брежнева, когда он уже занимал пост Генерального секретаря. Он рассказывает о своём посещении Азербайджана: "Видел я здесь, в Баку, интересную скульптуру - символ раскрепощения женщины-азербайджанки, в гневном порыве срывающей с себя чадру. Вы хорошо знаете, чем была для женщин недоброй памяти чадра, которая символизировала их бесправное и рабское положение. По сути дела, она мало чем отличалась от тюремной решётки, с той лишь разницей, что женщина носила свою ограду от мира на себе". Ох, едва ли и такой отрывок придётся по душе нынешним охранителям-ревнителям "духовных скреп" и прочей архаичной средневековой мерзости, которую они хотят навешать на людей XXI века. А не публично, но в кругу своих помощников и референтов, Леонид Ильич говорил ещё так: "Я собрал бы всех националистов и утопил бы в море". Едва ли эта фраза понравится нынешним правым всех мастей, от Навального до Тягнибока, которые либо сами нацики или полунацики, либо усиленно "дружат" с ними. (источник)

Чем дальше, чем меньше мне хочется про ошибки ЛИБ, которые, конечно, были. Но вот в сравнении с нынешней мерзостью...
r3dthr3at: (фредди)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] kommari в о внешнем сходстве и сущностном различии
В связи в очередями к православному фэйку в Москве (фэйк перезжает в Питер, интересно будет посмотреть количество жаждущих в бывшем городе Ленина) многие недоброжелатели СССР указывают на очереди в Мавзолей.

Логика здесь ровно та же, что и у тех, кто, указывая на какие-то внешние сходства в сталинском СССР и гитлеровской Германии, говорит о сущностном сходстве двух этих режимов. Что характерно, даже в серьезной исторической науке , в т.ч. и на Западе уже давно такая методология признана порочной, хотя в России на уровне масскульта и попс-идеологии (Никонов-Сванидзе) вполне популярна.

Про Мавзолей и посмертный культ Ленина существет довольно обширная и достаточно серьезная литература, но я хотел бы обратить внимание на пару обстоятельств.

Вопреки почти общепринятой точке зрения отнюдь не Сталин предложил поместить тело Ленина в Мавзолей и, главное, сохранять его для потомков - это был Красин, самый небольшевистский большевик, технократ и западник.

А единственный протест группы членов партии против Мавзолея был опубликован в центральном партийном органе, в "Правде": авторы — девятнадцать членов партии и комсомола протестовали против ленинского культа и планировавшегося строительства Мавзолея. Они ссылались при этом на открытое письмо Крупской от 30 января 1924 г., в котором вдова вождя призывала не воздвигать в его память монументов. Далее в заметке говорилось: «Преклоняться надо не перед трупом товарища Ленина, а перед его делом». Лица, подписавшиеся под статьей, предлагали ряд мер по улучшению условий жизни советского народа (таких, как строительство домов и электростанций), которые, как не что иное, способны прославить имя Ленина в веках.

В сохранении тела Ленина проявился своеобразный технократический мессианизм, присущий раннему большевизму, куда входило и ожидание всерьез того, что в недалеком будущем научатся даже воскрешать мертвых - и первым, кто это заслужил, будет Ленин.

То есть в самой идее Мавзолея, при действительно внешнем сходстве с религиозным поклонением, на самом деле лежала абсолютно противоположная идея, наивный и трогательный коммунистический сциентизм 20-х годов, представление о том, что для всемогущества науки не будет преград, проявления которого заметны и в худлите того времени ("Аэлита" и "Гиперболоид" Толстого, "Роковые яйца" Булгакова).

То, что периодически происходит в послесоветской России с разного рода православными подделками - явление абсолютно иное и противоположное по своей сути.

Profile

r3dthr3at: (Default)
r3dthr3at

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 07:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios