Dec. 5th, 2013

r3dthr3at: (фредди)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] pyhalov в Большевики и борзые
Наткнулся на очередной булкохрустящий шедевр:

http://www.nivestnik.ru/2002_1/4.shtml

БОЛЬШЕВИКИ И БОРЗЫЕ
(особенности интернациональной охоты)


Сегодня никто не может отрицать того факта, что большевистский переворот 1917 г. и последующие три четверти века коммунистического тоталитаризма кардинальным образом изменили жизнь россиян. По коммунистическим рельсам в страшную пропасть скатилась страна, рухнули нравственные устои, разрушились многовековые традиции. Среди них и такая, как псовая охота. Это была не просто добыча дикого зверя, а целая отрасль российского животноводства, включавшая выведение рысистых лошадей, гончих и русских псовых борзых собак. При этом борзые, использовавшиеся вместо ружья, были ключевым элементом охоты.

Многовековая селекция, осуществленная русским народом, завершилась в XIX в. окончательным формированием этой уникальной породы. Именно русские псовые борзые стали признанным во всем мире эталоном красоты и грации у животных, выведенных руками человека. Они стали самым быстроногим на Земле животным после гепарда.

В России борзые скакали в полях по русаку, они справлялись с волком и делали это даже в одиночку. Но только было все это до большевиков. Последние не только истребили целый вид домашних животных, но и переложили свои деяния на других.

Советская историческая наука, выполнявшая глобальные идеологические заказы и чуравшаяся «мелкотемья», темы утраты русских псовых борзых фактически не коснулась. Вместе с тем общая картина не столь далекого прошлого, воссоздававшаяся красками мифологизированных тонов, способствовала зарождению и сохранению, как в среде любителей собаководов, так и специалистов-кинологов, партийных баек. Они сводятся к тому, что, мол, ликвидация помещичьего землевладения, эмиграция ведущих специалистов и собаководов, вывоз значительной части лучшего поголовья борзых интервентами и белогвардейцами за границу привели к катастрофической утрате племенного материала. Нередко к этому кое-кто добавляет еще и такую причину, как забитость русского мужика[1], который будто бы и покончил из-за своей безграмотности с остатками былого, в том числе и с российской гордостью — псовой борзой. И надо сказать, что за этими не столь безобидными мифами единичные факты были, но только не они предопределили плачевный конечный результат.


Этот поток сознания лучше всего проиллюстрировать следующей картинкой, на которой науськанные большевиками быдлосовки подняли руку на самое святое, на «российскую гордость» — барина и его собак. Одна из борзых уже экстерминирована:



Прикол в том, что действие на картине происходит не в 1917 году, а на полвека раньше. Перед нами акварель Петра Петровича Соколова «Потрава», написанная в 1860-е — 1870-е годы. Причём надо сказать, что художник, в отличие от некоторых своих коллег, не был политизированным «борцом за народное счастье», специализировался на охотничьей тематике. То есть, это не агитка, а просто зарисовка с натуры.

На самом деле псовая охота сошла на нет ещё до рождения будущих лидеров большевиков — с отменой крепостного права. По очень простой причине. Поля, в которых «борзые скакали по русаку» — не просто элемент ландшафта. Лапотное быдло выращивало там хлеб (из которого, помимо прочего, выпекались и пресловутые французские булки). И если до 1861 года мужики, стиснув зубы, вынуждены были мириться с тем, что выращенный ими урожай вытаптывается ради барских забав, то отныне они стали давать этому жёсткий отпор.

r3dthr3at: (фредди)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] kommari в про жулика Старикова
"Даже о таком событии как Ленский расстрел 1912 года с сотнями жертв Стариков вспоминает лишь для того, чтобы виновниками выставить англичан-собственников золотых приисков, заявляя, что «царское самодержавие и Россия имели к этой истории отношение весьма опосредованное» (выделено мной. — Р.В.). Будто среди акционеров золотодобывающей компании не было российских банкиров, министров, великих князей и матери самого Николая II — императрицы Марии Федоровны. Будто расстреливаемые не были подданными российского императора, будто расстреливали не правительственные войска. Стариков разглагольствует о величии имперской России и в упор не видит, что этот случай как раз показывает позорную зависимость престола (а не революционеров) от иностранного капитала..."

На сайте Тарасова хорошая статья про путинского жулика Старикова. Когда иногда спрашивают знакомые - и охота тебе во всем этом ковыряться, во всех этих стариковых-кургинянах-носиковых-бердниках - жизнь ведь коротка и тратить ее надо на прекрасное - рокенрол, книги, беседы с людьми умнее тебя, поездки в чужие города и страны, я отвечаю: как опыт показывает, если на этих не обращать внимания, то они доведут до очередной беды - как это случилось уже раз в конце 80-х, когда прозападные либералы резвились как хотели и в итоге довели страну до коллапса. Не факт, конечно, что сейчас этого удастся избежать - как и тогда, главный враг страны это ее глава, но по крайней мере, смотря на обломки, совесть будет чиста: мы предупреждали.
r3dthr3at: (фредди)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] pravda1917 в Левая оппозиция и индустриализация
Читая обсуждение поста "Примирение с Троцким" в разных блогах, вижу что, к сожалению, мат.часть хромает. Имеет место быть вульгарное и ложное понимание о противоречиях между С. и Т. как о противоречиях между внутренней индустриализацией и мировой революцией. Привожу материал на эту тему (ссылка взята у тов. dubell-dva) (источник)

Проект платформы большевиков-ленинцев (оппозиция) к XV съезду ВКП(б), сентябрь 1927 г.

Введение
В своем развитии левая оппозиция в РКП(б)-ВКП(б) прошла ряд этапов. В 1923-1924 гг. это было движение большевиков, недовольных прежде всего бюрократизацией партии, его лидером был Л. Троцкий. В 1926 г. возникла "объединенная оппозиция", так как к левой оппозиции "троцкистов" примкнула "новая оппозиция" сторонников Г. Зиновьева и Л. Каменева. Помимо внутрипартийного режима левая оппозиция во второй половине 20-х гг. критиковала политику уступок капиталистическим элементам при проведении политики НЭП, утверждая, что партии грозит "термидорианское перерождение" (по аналогии с Термидором во Французской революции). В 1927 г. острый конфликт возник и в связи с международной ситуацией, когда политика "правых" коммунистов (как левые характеризовали большинство Политбюро во главе с И. Сталиным и Н. Бухариным) привела к разгрому коммунистов в Китае. В результате неудач "правых", "левые" надеялись вернуть себе большинство в партии по мере "полевения" ситуации в стране. Для оппозиции не было приемлемо нарушение монополии коммунистов на власть и, следовательно, перспектива выхода из партии и развертывания широкой агитации за ее пределами.

Read more... )

Возможности для легального действия у видных оппозиционеров не осталось, на свободе осталось немного активных троцкистов. Рабочий класс не заступился за левую оппозицию — дальше общего интереса к ее мнению дело не пошло.

Троцкий рассылал из ссылки сотни писем как ссыльным, так и остававшимся на воле товарищам. Он готовился к новым боям, не сомневаясь, что кризис НЭПа заставит партию принять его программу. [ускорения индустриализации]

Уже на XV съезде победители были вынуждены принять некоторые предложения побежденных. Было решено ускорить темпы индустриализации и коллективизации, усилить наступление на кулака. Съезд указал плановым органам исходить из "более быстрого, чем в капиталистических странах, темпа народнохозяйственного развития". Центр тяжести переносился в область производства средств производства, а не средств потребления. В 1928-1929 г. Сталин возьмет на вооружение многие социально-экономические положения проекта платформы левой оппозиции [ускорения индустриализации] и даже перевыполнит их во время Первой пятилетки.

Александр Шубин


Profile

r3dthr3at: (Default)
r3dthr3at

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 01:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios