Aug. 7th, 2013

r3dthr3at: (фредди)
На примере космополитизма и интернационализма я постарался показать абсурдность их тождественности, о которой неустанно твердят наши крайне правые политические оппоненты. Но это, наряду со сравниванием фашизма и коммунизма, далеко не единственная поделка буржуазной пропаганды в таком стиле. Нацики, фашики и прочие обмудки политической мысли юродствуют на тему того, что коммунисты, руководствуясь своей приверженностью идее интернационализма и дружбы народов, должны быть заведомо толерантны к любым действиям представителей, так ненавидимых нациками, национальностей, - таджиков, узбеков, кавказцев, «хохлов» и прочих. И здесь снова важно разъяснить значение пары терминов.

Что такое интернационализм, я уже попытался объяснить в прошлом посте. Заметьте, речь идет об объеденении трудящихся, а не наций. Долго время слово «народ» было синонимом слова «трудящиеся». Декабристы «ходили в народ», что, как понимаете, означает ходить к рабочим, крестьянам, к простому люду, но никак не посещать поместья и усадьбы великих князей и графьев со светским визитом.

Как известно к 30ым годам ХХ века в СССР был построен социализм (по крайней мере так декларировалось, специально оговорюсь, чтобы не вспыли любители очередного холивара), что кроме всего прочего означает диктатуру одного класса, - пролетариата. Проще говоря, под народом стали подразумевать всех представителей одной национальности и впоследствии и всех граждан СССР, совершенно верно и справедливо, стали называть одним советским народом. Ведь других классов нет, правда? Правда. Поэтому советское понимание слова «народ» не различалось с исконно русским. Также возникло выражение «дружба народов». Когда в СССР уже не осталось русских, узбекских, еврейских, татарских и прочих буржуинов, то дабы сохранить и укрепить национальный мир внутри СССР, неотъемлимой частью советской пропаганды стало понятие дружбы народов. Так в массовом советском сознании окончательно сложилось представление о том, что человек человеку друг, товарищ и брат вне зависимости от его национальности. Но это при социализме.

В нынешнее же время реставрированного капитализма, слово «народ» стало синонимом слова «нация». А что такое нация? Нация - это термин буржуазной социологии, это продукт буржуазного общества. Само существование нации противоречит интересам трудящихся, интересам представителей угнетенных классов. Им куда лучше жилось бы в безгосударственном, а еще лучше вообще в бесклассовом обществе. Вопреки буржуазной пропаганде ну никак не может быть у грабителя и жертвы общих интересов, сытый голодного не разумеет, они живут в разных мирах. У русского батрака - один интерес, у русского олигарха - свой. Не существует никаких наций равно как и не существует их интересов. Существуют только классы и их интересы.

Итак, в капиталистическом мире не может быть никакой дружбы народов (наций), можно только говорить о дружбе народов (в смысле трудящихся), да и то не просто так, ради чувства родственной души. У этой дружбы есть конкретная цель – совместное свержение власти капитала. Поэтому коммунисты одной национальности кооперируются с коммунистами другой национальности. Цели тут совершенно прагматические.

В массовом общественном сознании еще существует остатки советской традиции. И российский олигархат спекулирует на этих чувствах в своих интересах. Под улюлюкиващее чириканье о братстве народов, российские империалисты захватывают рынки стран СНГ, пытаются ввергнуть экономики этих стран в зависимость от себя. Возьмем хотя бы Молочную войну РФ с Белоруссией летом 2009. Сначала с российской стороны был проявлен интерес к приватизации 12 белорусских молокозаводов. Все это конечно сопровождалось пылкими речами о союзном государстве и братстве российского и белорусского народов. Интерес этот был вполне объяснимый, на государственных предприятиях Белоруссии производят нормальное молоко по советскому ГОСТу, а на приватизированных российских, ради прибыли бадяжут коровью мочу. Когда "легитимный захват" провести не удалось, вспыхнул конфликт. Белорусским производителям перекрыли доступ на российский рынок под дутым предлогом необходимости оформить поставки по новым санитарным правилам. 6 июня 2009 года глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко вынес решение о запрете на ввоз в Россию 500 видов белорусских молочных продуктов, 8 июня он сообщил о намерении включить в этот список еще 800 наименований, еще позднее заявил о практически полном запрете молочной продукции из Беларуси. Экспорт белорусской продукции был почти полностью остановлен. Прошли жесткие заявления на политическом уровне о смене власти в рЭспублике Беларусь. Вот такая дружба народов капиталистов.

О принципах политической борьбы коммунистов в странах СНГ очень точно выразился т. [livejournal.com profile] buntar1917

Коммунистам стран СНГ необходимо признать российский империализм таким же врагом трудящихся, как и империализм Запада. Одностороннее "антизападничество" льет воду на мельницу Российской Империи, православных фофудьеносцев и попов и их кукловодов – российских олигархов. Необходимо выбросить на помойку реакционно-социалистический лозунг "восстановления СССР", который на деле служит оправданием великорусского шовинизма. Сторонники "восстановления СССР" хотят начинать объеденение не после социалистической революции, когда существует несколько советских республик, нуждающиеся в объединении усилий в противостоянии капстранам (как это имело место в начале 20х годов на территории бывшей Российской Империи), а уже в условиях капитализма. Пока не постсоветском пространстве не образовались социалистические республики, разговоры о каком-либо объединении - в интересах российского империализма.

Не поддавайтесь крысиной буржуазной пропаганде, которая паразитирует на советских лозунгах!

Profile

r3dthr3at: (Default)
r3dthr3at

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 8th, 2025 02:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios