Jun. 30th, 2013

r3dthr3at: (прометей победа)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] kommari в партизан (еще к Дню партизана и подпольщика)
Вот история еще одного партизана, о котором вряд ли много известно. Хотя бы потому, что он не просто еврей, так еще и сионист. Что нисколько не уменьшает его заслуг. Потому что каждый убитый им фашист шел в копилку нашей общей Победы.



Это командир действовашего в Литве еврейского партизанского отряда "Месть" ("Некама"), в котором сражалось до 300 бойцов. Еврейские партизанские отряды в Литве и Белоруссии были частью нашего, засоветского партизанского движения, но этот, насколько я понимаю, всегда действовал автономно. Вплоть до прихода советских войск они нападали на гарнизоны германских войск, истребляя гитлеровцев и их местных прислужников, совершая диверсии на автомобильных и железных дорогах. Они уничтожали водные и энергетические объекты, освободили несколько групп заключенных. Парня зовут Абба Ковнер, и я не буду пересказывать его биографию.
Которая очень драматична.

После 1945 года он не просто хотел отомстить немцам за все то, что они сделали еврейскому народу, то есть убить 6 миллионов немцев, но даже и предпринимал шаги в эту сторону, которые, наверное к счастью, не удались. То есть крышу ему снесло реально. За что я его не осуждаю - после всего пережитого им в вильнюсском гетто и вообще. Насколько уж я далек от той войны, но рассказы мамы и бабушки про блокаду я помню так хорошо, что до сих пор немецкая речь вызывает у меня некоторое напряжение. Хотя казалось бы. Но это, конечно, не относится к немецким коммунистам и левым.


А вот интересный эпизод, которого нет в биографии по ссылке.


Зимой 1942 года подпольщики Вильнюсского гетто сумели собрать небольшое количество винтовок и наганов, взрывчатку. Но как привести это оружие в действующее состояние, никто не знал. Абба вспомнил, что в библиотеке на улице Вивальской собирались вековые сокровища литературы, которые немцы отправляли в Германию. При сортировке "ненужное" превращалось в макулатуру. Пробраться в зал оказалось делом сложным и опасным. Но когда это удалось, улов превзошел все ожидания. Отыскались стопки брошюр в серых обложках: инструкции Наркомата обороны СССР для служебного пользования по устройству мин, гранат, ремонту оружия, а также боевой устав пехоты. И все на русском языке, с которого Ковнер и переводил готовящимся на боевые задания бойцам.


Хотя парень и не коммунист ни разу, но, что интересно, его двоюродный брат - товарищ Меир Вильнер, фамилия, знакомая советским людям (вроде меня). Генсек компартии Израиля во времена Леонида Ильича Брежнева.


Еще раз с праздником. У которого, я надеюсь, большое и интересное будущее в России.

r3dthr3at: (прометей победа)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] pyhalov в Инок Пересвет и православие головного мозга
http://forum.pravmir.ru/showthread.php?s=ca8ab1c4f62020436ef41cb950b130c9&p=417640
Когда я начал воцерковляться, передо мной стали открываться ранее неизвестные мне исторические факты. Когда мозаика сложилась, я был потрясен и до сих, когда я думаю об этом, меня не покидает чувство "обманутого вкладчика". Советские учебники истории, по которым нас учили, были насквозь пронизаны ложью.

Ложь про православную веру, про Церковь, ложь про царя, ложь про революцию, ложь про Ленина, ложь про Сталина, ложь про коллективизацию, ложь про войну, ложь про послевоенные годы, ложь про "светлое будущее" и т.п. В том числе ложь в виде гробового молчания по поводу миллионов невинно убиенных, заморенных в лагерях, на "стройках века", умерших в застенках от голода, пыток и т.п.

Насколько я помню, история преподавалась нам с пятого класса. И почему-то особенно запала в память картинка в фарзаце: битва Пересвета с Челубеем. Пересвет облачен в доспехи и поражает татарина копьем. Облачен в доспехи! Даже в этой безобидной картине - ложь! Потому что теперь мы знаем, что Александр Пересвет был облачен в схиму.


Очевидно, имеется в виду вот эта известная картина «Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле», написанная художником М.И. Авиловым в 1943 году (кликабельно)



Бьющийся в истерике кухонный мыслитель даже не подозревает глубину коварства безбожных большевиков. Чтобы сделать свою «ложь» убедительной, они, пользуясь машиной времени, проникли аж в XV век:

«Пересвета-чернеца, брянского боярина, на место суда [т.е. битвы] привели. И сказал Пересвет-чернец великому князю Дмитрию Ивановичу: “Лучше нам убитыми быть, нежели в плен попасть к поганым татарам!” Поскакивает Пересвет на своем борзом коне, золочеными доспехами сверкая, а уже многие лежат посечены у Дона великого на берегу. В такое время старому человеку следует юность вспомнить, а удалым людям мужество свое испытать. И говорит Ослябя-чернец своему брату старцу Пересвету: “Брат Пересвет, вижу на теле твоем раны тяжкие, уже, брат, лететь голове твоей на траву ковыль, а сыну моему Якову лежать на зеленой ковыль-траве на поле Куликовом, на речке Непрядве, за веру христианскую, и за землю Русскую, и за обиду великого князя Дмитрия Ивановича”»

Приведу обширный комментарий Ивана Кошкина:

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/1951/1951710.htm

Остановимся на мотиве изображения монаха "Пересвета Чернеца, боярина Брянского" в виде старца в полном монашеском убранстве — с дорогой вышивкой, цветными тканями и т.д. Данный подход в изображениях — очень поздний, появляющийся в произведениях, датируемых 17-м веком, впрочем, даже в малороссийской "Сказания..." эконома Киево-Печерского монастыря, созданной в 1681 году хоть и говорится, что Сергий велел Иродиону и Александру надеть схимы вместо "прилбиц", тем не менее, в сцене поединка упоминает, что Пересвет имел схиму с крестом НА ПРИЛБИЦЕ, т.е. одел ее поверх шелома, но не вместо. Дело в том, что выйти на поле боя, где люди сражаются оружием, без доспеха, в надежде, что де бох защитит, означало бы искушать Всевышнего, что было недопустимо. В конце концов, если бох настолько на твоей стороне, что отведет копья и мечи, то, пожалуй, можно и оружие не брать — ангелы господни и так всех врагов незримо поразят? А искушать безоговорочно Бога у православных христиан не было принято:

"На это росы тут же ответили: "Если сами не узрим подобного, а особенно того, что рассказываешь о трех отроках в печи, не поверим тебе и не откроем ушей речам твоим". А он, веря в истину рекшего: "Если что попросите во Имя Мое, то сделаю" и "Верующий в Меня, дела, которые сотворю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит", когда оное должно свершиться не напоказ, а для спасения душ, сказал им: "Хотя и нельзя искушать Господа Бога, но если от души решили вы обратиться к Богу, просите, просите, что хотите, и все полностью ради веры вашей совершит Бог, пусть мы жалки и ничтожны". И попросили они бросить в разложенный ими костер саму книгу веры христианской, божественное и святое Евангелие... Прошло немало времени, и... нашли святой том невредимым... Увидев это, варвары поразились величию чуда и уже без сомнений приступили к крещению"

Как видим, просить о чуде можно лишь в случае, если речь идет о спасении человеческих душ, а не об убийстве, и даже в этом случае иерей сперва очень извиняется перед Начальством, объясняет, что такое дело, он понимает, что нельзя, но очень нужно, пожалуйста, и даже после этого он не бросается башкой в костер, чтобы еще сильней показать русским, какое сильное у православных колдунство, а ограничивается Евангелием.

Пересвет же отправляется на поле боя не обращать антифашистов в христианство, а убивать их оружием. Так уж получилось, враг идет на удел его господина, и у боярина, недавно принявшего постриг (на Русь он со своим сюзереном пришел, естественно, светским человеком) нет и мысли о том, чтобы отсидеться в тылу. Духовная брань надлежит Сергию, который будет в своей обители молиться несколько суток, и прекратит моление только в час, когда русские одолеют врага. Боярину же пристало сражаться оружием. Не случайно, даже в тех редакциях "Сказания", где присутствует рассказ о поединке, Александр произносит слова не монаха, а рыцаря: "Сей муж ищет равного себе, пойду, переведаюсь с ним" и знаменитое: "Старому помолодеть, а молодому славы добыть". В "Задонщине", которая, по мнению большинства исследователей, написана вскоре после сражения и которая представляет собой, наверное, одно из последних произведений уходящей дружинной поэзии, Пересвет в бою (там нет никакого поединка) тоже кричит князю отнюдь не монашеские слова, призывая стоять насмерть, потому что смерть лучше плена (в самом экстремальном варианте он даже говорит, что лучше броситься на свой меч, чем сдаться — слова отнюдь не монаха!)

Таким образом, изображение Пересвета в парадной схимомонашеской униформе — это традиция очень поздняя, периода окостенения православного христианства, когда оно стало больше идеологией, чем верой. В это время расцветает то, что сейчас богословы называют "магизм православия", и в эту концепцию вполне вписывается монах без доспеха с 4+ invulnerable save. Думаю, не случайно, Рыженко, который создает православное аниме, решил изобразить Александра в таком виде. На поле, где самураи, изображающие Тлетворное Влияние Востока плечом к плечу с натовскими арбалетчиками противостоят Атомному Православию, не место христианскому рыцарю, брянскому боярину чернецу Пересвету. Здесь в самый раз будет японская школьница дедок в лиловой накидке поверх белой рубахи (ручная вышивка!)

r3dthr3at: (прометей победа)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] varjag_2007 в Медаль в честь Мюнхенского сговора
У нас много любителей порассуждать о совместном "параде" советских и немецких войск в Бресте в сентябре 1939 года. Хотя на нем не было даже командующих и сам "парад" был всего лишь торжественными проводами германской армии из так и не доставшегося им города. На этих фотографиях совершенно иная картина. Здесь и правда триумф англо-германской дружбы. В честь Мюнхена даже отчеканили медаль с профилями четырех вождей братски поделивших Европу (Чехословакию в частности). Поляков такой чести не удостоили, но они не переживали, отобрав у чехов район Тешина. Как-то совсем иначе на этом фоне воспринимается пакт Молотова-Риббентропа, особенно когда сознаешь, что все европейские дерьмократии уже успели заключить аналогичные договоры с Гитлером. Даже страны Балтии.







via [livejournal.com profile] pyhalov


r3dthr3at: (прометей победа)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] putnik1 в ЦИФРЫ МЕРКЕЛЬ


Очень мило. Судя по всему, обидевшись за гниду Коха, какой-то поклонник гниды прислал мне в личку линк на коммент из моего же блога, - вот этот самый, с продолжением, - и с явным недружелюбием спросил: дескать, если я так ратую за правду, то порадует ли меня такая правда?

Отвечаю: еще как.
Правду легко и приятно не только говорить, но и слушать.
Тем паче, что появился повод поговорить о том, что давно уже намечал...

Read more... )

Profile

r3dthr3at: (Default)
r3dthr3at

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 02:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios