Jan. 11th, 2013

r3dthr3at: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] stepanov_karel в Познавательно
Оригинал взят у [livejournal.com profile] kodola в Как бывшие колымские зеки обсуждали "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицына
Оригинал взят у [livejournal.com profile] pervakov в Как бывшие колымские зеки обсуждали "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицына

Сука ты позорнаяЗНАТОКИ

Это случилось в 1978 или 1979 г. в санатории-грязелечебнице "Талая", расположенном примерно в 150 км от Магадана. Прибыл я туда из чукотского городка Певек, где работал и жил с 1960 г. Больные знакомились и сходились для времяпрепровождения в столовой, где за каждым было закреплено место за столом. Дня за четыре до окончания моего курса лечения за нашим столом появился "новенький" — Михаил Романов. Он-то и затеял это обсуждение. Но сначала коротко о его участниках.

Старшего по возрасту звали Семен Никифорович — так его все величали, фамилия его в памяти не сохранилась. Он — "ровесник Октября", поэтому был уже на пенсии. Но продолжал работать ночным механиком в большом автохозяйстве. На Колыму его привезли в 1939 г. Освободился в 1948 г. Следующим по возрасту был Иван Назаров, 1922 г. рождения. На Колыму был привезен в 1947 г. Освободился в 1954 г. Работал "наладчиком пилорамы". Третьий — Миша Романов, мой ровесник, 1927 г. рождения. Привезен на Колыму в 1948 г. Освободился в 1956 г. Работал бульдозеристом в дорожном управлении. Четвертым был я, попавший в эти края добровольно, по вербовке. Поскольку я 20 лет прожил среди бывших зеков, они посчитали меня полноправным участником обсуждения.

Кто за что был осужден — не знаю. Об этом не принято было говорить. Но было видно, что все трое не блатари, не рецидивисты. По лагерной иерархии, это были "мужики". Каждому из них судьбой предназначено было однажды "получить срок" и, отбыв его, добровольно прижиться на Колыме. Ни один из них высшего образования не имел, но были довольно начитаны, особенно Романов: у него в руках все время были газета, журнал или книга. В общем, это были обычные советские граждане и даже лагерных словечек и выражений почти не употребляли.

Накануне моего отъезда, во время ужина Романов рассказал следующее: "Я только что из отпуска, который провел в Москве у родственников. Мой племянник Коля, студент педагогического института, дал мне почитать подпольное издание книги Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ". Я прочитал и, возвращая книгу, сказал Коле, что тут много небылиц и вранья. Коля задумался, а потом спросил, не соглашусь ли я обсудить эту книгу с бывшими зеками? С теми, кто находился в лагерях одновременно с Солженицыным. "Зачем?" — спросил я. Коля ответил, что в его компании по поводу этой книги идут споры, спорят чуть ли не до драки. И если он представит товарищам суждение бывалых людей, то это поможет им прийти к единому мнению. Книга была чужая, поэтому Коля выписал в тетрадь все, что я в ней отметил". Тут Романов показал тетрадь и спросил: не согласятся ли его новые знакомые удовлетворить просьбу его любимого племянника? Все согласились.

Дальше... )

r3dthr3at: (Default)
Господин гпту_навсегда как обычно распыляет опиумный дурман. Но о факте существования таких скрижалей я тоже слышу в первый раз.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] ako_polis в золотые скрижали декрета на стенах
Оригинал взят у [livejournal.com profile] gptu_navsegda в золотые скрижали декрета на стенах

"горки ленинские". Памятник Ленину в мемориальном зале. Золотые таблички на стенах -

Я конечно подозреваю, что москвичи наверно это все видели, и скорее всего в пионерском возрасте, но я лично вижу это все в первый раз, и очень необычное впечатление производит:) По крайне мере, сильно отличается от школьной Пионерской комнаты:)
Но с другой стороны, сакральности немного не хватает, и присутствие неподалеку тела Ленина как раз бы уровень религиозной атмосферы подняло до необходимого градуса... Ну а постоянно проживающая в здании община хранителей совершающих какие-нибудь ритуалы хотябы раз в неделю, вообще бы сделала объект религиозно-привлекательным на лучшем мировом уровне.

Tags:
r3dthr3at: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] kcooss в Атеист из Тамбова добился запрета уголков православной культуры в детских садах
Оригинал взят у [livejournal.com profile] dobroded в Атеист из Тамбова добился запрета уголков православной культуры в детских садах


Тамбовская прокуратура в ответе от 4 декабря сообщила, что рассмотрела обращение родителя ребенка, в детском саду которого администрация вывесила расшитую икону, объясняя это тем, что тамбовское управление образования и науки выпустило приказ об организации уголков православной культуры.

Кроме того, прокуратура Ленинского района направила в администрацию Тамбова информацию о недопущении создания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города уголков православной культуры и нарушении требований Федерального закона № 125-ФЗ от 26.09.1997 "О свободе совести и религиозных объединениях".



Тамбовчанин, являющийся убежденным атеистом, сообщил, что полностью удовлетворен решением прокуратуры, однако, пока не знает убрала ли администрация детского сада наглядную православную агитацию.

В начале учебного года в Тамбове после приказа управления образования и науки Межрегиональный центр возрождения духовно-нравственного наследия "Преображение" совместно с Тамбовской епархией РПЦ организовывал методическое сопровождение по созданию в дошкольных учреждениях уголков православной культуры. Предполагалось, что в них будут находиться иконы, свечи, лампадки, мультфильмы, сказки на кассетах и некая "духовная литература".

http://www.a-theism.com/2012/12/blog-post_4668.html

Profile

r3dthr3at: (Default)
r3dthr3at

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 04:55 am
Powered by Dreamwidth Studios