![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Мемориал памяти 28 героев-панфиловцев в поселке при станции Дубосеково
В конце ноября 1941 года в газете «Красная звезда» была напечатана передовая статья «Завещание 28 павших героев», где рассказывалось о подвиге бойцов из дивизии генерала Панфилова, которые 16 ноября в бою у разъезда Дубосеково погибли геройской смертью, уничтожив около двух десятков немецких танков и остановив наступление немцев. В статье, кроме прочего, было написано: «Свыше пятидесяти вражеских танков двинулись на рубежи, занимаемые двадцатью девятью советскими гвардейцами из дивизии им. Панфилова... Смалодушничал только один из двадцати девяти... только один поднял руки вверх... несколько гвардейцев одновременно, не сговариваясь, без команды, выстрелили в труса и предателя». Далее в ней говорилось, что оставшиеся 28 гвардейцев уничтожили 18 танков противника и «сложили свои головы — все двадцать восемь. Погибли, но не пропустили врага»...
Никаких фамилий героев автор, литературный редактор газеты А.Кривицкий, не назвал, просто было написано о 28-ми бойцах. Понятно, что такой выдающийся подвиг не мог остаться безымянным, и через два месяца в той же «Красной звезде» была напечатана еще одна статья Кривицкого «О 28 павших героях», после чего страна узнала их имена: в статье поименно были перечислены все погибшие гвардейцы. Кроме этого, были внесены некоторые уточнения (была названа правильная фамилия политрука — Клочков) и более подробно освещено само героическое сражение: «Атака автоматчиков отбита. Более семидесяти вражеских трупов валяются недалеко от окопа. Лица уставших бойцов задымлены порохом, люди счастливы, что достойно померялись силами с врагом, но не знают они еще своей судьбы, не ведают, что главное — впереди. Танки! Двадцать бронированных чудовищ движутся к рубежу, обороняемому двадцатью восемью гвардейцами. Бойцы переглянулись. Предстоял слишком неравный бой. Вдруг они услыхали знакомый голос: «Здорово, герои!» К окопу добрался политрук роты Клочков... В тот день Клочков первый заметил направление движения танковой колонны и поспешил в окоп. «Ну что, друзья? — сказал политрук бойцам. — Двадцать танков. Меньше чем по одному на брата. Это не так много!» Люди улыбнулись… Бой длился более четырех часов. Уже четырнадцать танков недвижно застыли на поле боя. Уже убит сержант Добробабин, убит боец Шемякин... мертвы Конкин, Шадрин, Тимофеев и Трофимов... Воспаленными глазами Клочков посмотрел на товарищей. «Тридцать танков, друзья, — сказал он бойцам, — придется всем нам умереть, наверно. Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва». Последняя фраза политрука настолько точно передала настроение и внутреннее понимание большинством взрослого населения СССР того сурового времени, что мгновенно после выхода газеты стала крылатой. И даже сейчас, по прошествии стольких лет, эти слова политрука, сказанные им перед смертью, не могут не вызвать у нормального человека внутреннего трепета и восхищения перед этим невероятным, непостижимым мужеством. Все это, все обстоятельства боя и легендарные слова политрука, как было сказано в статье, рассказал в госпитале перед смертью единственный уцелевший в том сражении красноармеец И.Натаров.
После выхода статей Кривицкого эта история получила широчайший отклик по всей стране. Так же, как Николая Гастелло и Зою Космодемьянскую, о подвиге героев-панфиловцев знал каждый. И неудивительно, что через некоторое время по ходатайству командования Западного фронта было решено наградить погибших героев, и 21 июля 1942 года им всем было присвоено посмертно звание Героев Советского Союза.
Всю войну и два с половиной года после нее ни у кого (за исключением нескольких человек, которые будут названы ниже) не возникало сомнений в достоверности изложенных в «Красной звезде» обстоятельств боя, пока не произошло одно событие, которое заставило Военную прокуратуру заняться расследованием тех давно минувших событий и установить истину. А началось все осенью 1947 года, когда в киргизском поселке с философским названием Кант органами МГБ по подозрению в сотрудничестве с фашистами был арестован гражданин Добробабин Иван Евстафьевич. Во время задержания Добробабин заявил сотрудникам органов, что является одним из 28-ми героев-панфиловцев, предъявив как доказательство книгу о погибших гвардейцах, в которой было написано и о нем. После этого Добробабина этапировали в Харьков, где Военная прокуратура Харьковского гарнизона начала расследование всех обстоятельств этого дела.
( Read more... )