Sep. 3rd, 2012

r3dthr3at: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] kommari в за что мы ИХ не любим

"Непонимание собственного народа зашло настолько далеко, что 19 января 1918 г. патриарх Тихон в послании к архипастырям и всем верным чадам Российской Православной Церкви не только проклял Советскую власть, но и призвал к открытому сопротивлению и организации Союза духовных борцов. При этом указывалось, что противостояние предстоит не мирное и не духовное: ≪А если нужно будет, и пострадать за дело Христово зовем вас, возлюбленные чада Церкви, зовем нас на эти страдания вместе с собою≫. На фоне этого бескомпромиссного воззвания Декрет СНК об отделении Церкви от государства и школы от Церкви от 23 января 1918 г. выглядит весьма либеральным и мягкотелым. Он ввел Православную Церковь в рамки буржуазно-либеральных норм и гарантировал, что ≪каждый гражданин может исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Всякие праволишения, связанные с исповеданием какой бы то ни было веры или неисповеданием никакой веры, отменяются≫. Вводилась возможность замены (по решению суда), в силу религиозных воззрений, одной гражданской обязанности (несение воинской службы) на другую.

В ответ на это 27 января 1918 г. Собор выпустил воззвание, где опять прозвучал призыв к сопротивлению: ≪Лучше кровь свою пролить и удостоиться венца мученического, чем допустить веру православную врагам на поругание≫.

Для всех этих документов характерна еще одна особенность: это отсутствие какой-либо критики предшествующего строя, более того, утверждалось, что ≪доселе Русь называлась святою≫. Причиной событий, сотрясавших Россию, назывались всенародные грехи. Особенно странным выглядело осуждение народа за стремление вырваться из нищеты, ≪соблазн чувственных земных благ, которыми и прельстился наш народ≫. Но всякий раз, когда речь заходила об итогах самодержавного правления, иерархи безмолвствовали.

Открыто объявляя себя врагами Советской власти и призывая, по сути, к вооруженной борьбе, высшее руководство православной Церкви поставило под удар весь клир, поскольку с начала Гражданской войны духовенство расстреливалось по принципу принадлежности к организации, открыто заявившей своей борьбе с новой властью еще в мирный период. Только поражение белых армий заставило патриарха Тихона выпустить послание от 8 октября 1919 г. с призывом о невмешательстве в политическую борьбу и подчинении Советской власти. В этом послании он писал, что Церковь ≪подпала под подозрение у носителей современной власти в скрытой контрреволюции, направленной якобы к ниспровержению советского строя≫. Если принять во внимание предыдущие послания, то говорить о ≪скрытой контрреволюции≫ не приходится, позиция была самая что ни на есть открытая".

Из книги Л.А. Андреева, "Религия и власть. Религиозные и квазирелигиозные доктрины как способ легитимизации политической власти в России", М., "Ладомир", 2001 - что характерно, книга сама по себе антикоммунистическая.

r3dthr3at: (Default)
Статья Л.Д. Троцкого и "заявление 46-ти" нашло поддержку прежде всего среди коммунистов со сравнительно более высоким уровнем образования: вузовских, госучреждений и военных. Например, на собрании штаба политуправления, штаба ЧОН и управления военных сообщений Московского военного округа 14 декабря 1923г. была принята резолюция, включавшая следующие практические предложения: упразднить "назначенство" как систему, ввести выборность партийных органов и ответственных работников аппарата; обеспечить своевременную, полную и правдивую информацию о важнейших партийных решениях; упразднить с целью "ликвидации казенщины и рабской психологии внутри партии" "институт всяких почетных членов, почетных председателей"; прекратить присвоение имен здравствующих партийных работников любым объектам (городам, улицам и др.); прекратить принятие трафаретных приветствий на каждом собрании; не проводить многочисленные юбилеи, "выродившиеся в чуждые идеям пролетарской револции казенные торжества и к тому же влекущие громадные расходы народных средств" и т.д. За оппозицию проголосовало свыше 70% студентов-коммунистов Москвы.

Швецов В. В. Дискуссия в РКП(б) 1923 года, Серия "Политическая история XX века". 1991, №2. М., 1991. С. 50-51, 53.

Цитата по книге Измозик В., Старков Б., Павлов Б., Рудник С. "Подлинная история РСДРП—РКПб—ВКПб"

Profile

r3dthr3at: (Default)
r3dthr3at

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 4th, 2025 03:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios