r3dthr3at: (Default)
[personal profile] r3dthr3at
Оригинал взят у [livejournal.com profile] voencomuezd в Репрессии как камень преткновения
На самом деле и для сталинистов и для антисталинистов репрессии 37-38 гг. это своеобразный "камень преткновения". Без каких-либо побудительных причин, без какой-либо определенной подготовки, внезапно была развернута грандиозная кампания террора, распространившаяся на всю страну. За какой-то гад-два было расстреляно в 12 раз (!) больше человек, чем за всю Гражданскую войну. Как из-под земли выскочили десятки тысяч польских шпионов, белогвардейцев-вредителей, троцкистских подпольщиков и т.д.
Ни ликвидация остатков власти Советов, ни уничтожение независимой общественно-культурной жизни, ни скрытая русификация, ни прогрессирование государственного унитаризма, ни диктаторская централизация власти, ни перелом деревни, ни всевластие политической полиции, ни великодержавничество, ни скрытое мракобесие и деградация социалистической мысли - ничто не может считаться большим преступлением, чем это. Если бы не было репрессий - Сталин остался бы в истории максимум полупредателем социалистического прошлого. Ну, вел себя не как Ленин, ну, задавил оппозицию и возможность власти народа - что поделать, бывает. В конце концов мало ли таких революционеров, которые предают свои собственные идеалы - и Мао не идеален, и Каддафи в конце концов либерализм стал проводить... Сталин не первый и не последний.
Естественно, такое колоссальное количество жертв и громадное разбухание бесчеловечного ГУЛАГа порождают вопрос - господи, ой, а как это вообще было возможно? Зачем все это? Мозг, привыкший к какой-никакой, а логике политических событий, требует какого-то объяснения столь масштабного и внезапного кровопролития.
Объяснение и следует - как правило, в самой примитивной, а потому и неверной форме. Тут и попытка оправдать необходимость репрессий - мол, сотни троцкистов гуляли по строне. Тут и "Сталин ел детей" - то есть, сотни тысяч человек убиты просто так, потому что диктатору этого захотелось. Более хитрые и тонкие толкователи, типа Ю.Жукова, пытаются изобразить дело так, будто Сталин так воевал против собственной бюрократической элиты. Вождь народов и глава СССР в таком случае предстает в виде близорукого и беспомощного дурака, который был вынужден кровавой мясорубкой вырвать власть у собственной же страны, что как минимум странно.
И, как водится, самое простое объяснение на поверхности. Никому почему-то не приходит в голову, что все эти 700 тыс. расстрелянных и 3-4 млн. осужденных - просто пешки, пострадавшие в ходе укрепления личной власти. Почему-то обычному человеку, будь он обыватель, сталинист-активист и даже ярый "антисовок", не приходит в голову, что можно поубивать столько людей только ради того, чтобы почувствовать себя прочнее на троне. А почему же раньше этого не было? - спрашивает он. Так потому и не было, что сначала реальных проблем хватало. К чему искать тысячи троцкистов, когда есть десятки тысяч бандитов-кулаков, казаков, нацдемов, недовольных рабочих, совслужащих и т.д. Это потом стало можно проводить репрессии по всей стране, кода аппарат наладился, НКВД укрепилось, и вышибать нежелательные настроения стало возможно в промышленных масштабах, как на конвейере. И пожалуйста - половина руководства республики, которые помнили еще златые деньки, когда за свое мнение не били, вычищена, потом вычистили до кучи и всех "бывших", "подозрительных", "сомнительных", на всякий пожарный похватали и тех, кто попался под руку - в общем, навели страху и послушания. Оно, конечно, многие зазря пострадали, и Сталин это наверняка понимал - не идиот же он. Но в конце концов - лес рубят, щепки летят, а на кону не что-нибудь - одна шестая суши.
Вот, в общем-то, и вся история. Гитлеру достаточно было вырезать оппозицию в партии, евреев и кучку недовольных леваков. Муссолини обошелся даже и без этого. Сталину пришлось же в свою очередь поработать по площадям, но результат зато был хороший. Как он думал, наверно. Пока война не началась и не оказалось, что всякой сволочи, готовой против первого в мире рабоче-крестьянского государства воевать, все-таки имеется энный процент.
Собственно, тут и весь вопрос об отношении к сталинскому периоду в полный рост. Можно, конечно, подставить в формулу "репрессии шли на укрепление власти Сталина" вместо Сталина - "пролетарской диктатуры", но от этого террор ни более осмысленным, ни более необходимым, ни менее аморальным не станет. А осудить репрессии - значит, осудить и всю "социалистическую" практику, в которой диктатор... ах, простите... Руководитель социалистической власти может поубивать сколько-то там тысяч человек ради своей личной власти. Именно ради этого, потому что ни революции, ни советской власти, ни национальной безопасности это на практике ничего не дало. И даже наоборот, отняло немало полезных кадров. А кадры... решают все.
Такие дела.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

r3dthr3at: (Default)
r3dthr3at

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 04:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios