2014-03-22

r3dthr3at: (Default)
2014-03-22 01:01 am

Ликбез для Путина или почему Украина получила Харьков и Донецк от Ленина?

Оригинал взят у [livejournal.com profile] stepanov_karel в Ликбез для Путина или почему Украина получила Харьков и Донецк от Ленина?
Оригинал взят у [livejournal.com profile] burckina_faso в Ликбез для Путина или почему Украина получила Харьков и Донецк от Ленина?
Путин в своем последнем выступлении по случаю присоединения Крыма очередной раз пнул ненавистный ему, а также бандеровцам Украины, советский режим за присоединение к Украине "значительных территорий исторического юга России". Сказав так, он в очередной раз показал свое глубокое невежество в данном вопросе или невежество своих консультантов по истории данного вопроса, которых видимо забанили на Википедии. Заглянув туда каждый любознательный человек поймет, почему так случилось. Случилось это потому, что на Украине позывы к независимости случились еще при Керенском, весной 1917 года. А в ноябре 1917 года возникает Українська Народна Республіка со столицей в Киеве. Вот она показана на карте синим цветом:

Зеленым показана Советская Украина, созданная большевиками в декабре 1917 года со столицей в Харькове в пику "независимой" Украине гетмана Скоропадского со столицей в Киеве для возврата ее обратно в состав уже советской империи, что и случилось после сложных перипетий Гражданской войны в 1920 году.

Вот по этой причине Украина и оказалась объединённой с Юго-Востоком. Причем, если следовать исторической, а не антисоветской, путинской логике, именно к Юго-Востоку советской Украины была присоединена, т.е. возвращена Центральная и Западная части, а не наоборот.
r3dthr3at: (фредди)
2014-03-22 01:35 am

О суевериях

Оригинал взят у [livejournal.com profile] bortnik в ИМХО, автор не совсем права
http://postnauka.ru/faq/24000
И даже совсем не права. Суеверия генетически идут да, от магического мировоззрения. Но распространенность их в среде современных вполне материалистически настроенных людей одними атавизмами не объяснить. На мой взгляд, это стихийный механизм снятия стресса.
Суеверия играют роль некоего "плацебо" и помогают человеку в сложных ситуациях  Человек, когда готовится к выполнению сложной и важной, и даже опасной работы, систематически проверяет и перепроверяет важные компоненты, которые влияют на ее успешность и неуспешность. При этом он ищет и находит различные "слабые места" - своих навыков или сложностей и препятствий окружающего мира. Некоторые он устраняет, некоторые же он не может ни устранить, ни даже предвидеть, у некоторых событий даже не прослеживается закономерность, и этот факт вызывает у него беспокойство. Потому любой, даже самый фантастический "способ" устранить препятствие, так или иначе, но успокаивает.
И практика показывает - что это работает! Как? Да так. Для многих операций, да и вообще для подавляющего большинства технологических операций нервозность противопоказана. Водитель, рыскающий по дороге и обгоняющий всех, кого ни попадя, с большей вероятностью попадает в ДТП, чем спокойный как удав "пофигист". Лично я неоднократно срывал резьбу у неподдающихся гаек исключительно из-за спешки и связанной с ней нервозности (и тем самым увеличивал и сроки и стоимость ремонта). А ведь, относясь спокойней и будучи уверен, что все получится, решил бы проблему, всего-навсего сбрызнув спецжидкостью и подождав, пока она проникнет в резьбу и съест ржавчину. Аналогично везде - человек, уверенный в том, что он выполнил все, что можно, для предотвращения неприятностей и его действия будут удачны в целом, ведет себя взвешенней, и это помогает если не предотвращать неприятности, так их решать.
Разумеется, существуют многочисленные аналоги суевериям в быту и производстве, имеющие вообще ни грамма фантастики - например, многие предпочитают старые устройства новым, несмотря на то, что великолепно знают все преимущества. Почему? Потому что хорошо знакомое устройство, и "человеческий фактор", неизбежный при освоении нового, играет меньшую роль. Многие организации предпочитают не начинать новых проектов в определенные дни (для кого-то понедельник, для кого-то пятница) - это связано с конкретными циклами производственных процессов.
Если же говорить об "игровом" факторе, то автор игнорирует материалистические корни любой игры. Игра - это не оторванный от реальной жизни процесс, это моделирование реальности. Есть, конечно, что суеверия носят декларативный характер -  известна история, по-моему, Н.Бора и "счастливой подковы" -  когда люди расставляют словников и развешивают подковы "на счастье", желая показать, что стремятся к семейному благополучию. Но это тоже живет благодаря тому, что снимает беспокойство. Потому психологический фактор, как играющий непосредственную материальную роль в жизнедеятельности, всегда первичен, а суеверие как форма атрибутирования - это по большей части надуманно.

r3dthr3at: (фредди)
2014-03-22 12:28 pm
Entry tags:

Зачем нужна мизогиния?

Оригинал взят у [livejournal.com profile] blau_kraehe в Зачем нужна мизогиния?
Большая серьезная статья про мизогинию:

мы повсеместно видим изображения обнажённых и полуобнажённых женщин, добровольно демонстрирующих себя не иначе как предметы достойного качества; женщин, которые не справляются с минимальными бытовыми задачами (например, с вождением автомобиля); женщин, которые пишут дешёвые романы; студенток, которые по-настоящему плохо разбираются в изучаемых предметах; женщин, зацикленных на внешности и быте (а отнюдь не на ставшей доступной для них науке); женщин, глупо позирующих перед камерой; женщин, помешанных на мечтах о пышной свадьбе; женщин, ненавидящих друг друга; капризных женщин, требующих от мужчин денег, нарядов и драгоценностей; наконец, женщин, торгующих своим телом, и женщин, считающих нормальным мужское насилие.
Все эти образы с самого детства неизбежно складывают в человеке представление о женщине как неком специфическом явлении с определённым набором характеристик – таких, например, как слабость логического мышления, поверхностность, бытовой конформизм, нарциссизм, бездарность, паразитизм и филистерство


Там много интересного и верного.
И вот о чем мне подумалось. Все это несколько односторонне. В статье рассматривается по большей части аспект использования женщин как сексуального объекта. Но ведь есть и другие, не менее (если не более) существенные моменты эксплуатации женщин.

Сама эксплуатация сексуальности женщин, если вдуматься, началась только в эпоху капитализма, и то далеко не сразу. В традиционных обществах браки заключаются по расчету, женщины по сути являются предметом купли-продажи, ценятся их плодовитость и (среди трудящихся масс) рабочие качества.
Красота при этом является необязательным приятным бонусом. Поэтому как раз в традиционных-то обществах возникла поэтизация женской красоты, красота и сексуальность были "баловством", запретной радостью, зачастую противоречащей скучному, необходимому браку. Красота была романтизирована.
Закрытость женских нарядов соответствовала этому подходу.
Наряду с этим существовала страта продажных женщин - тех, кого продавали не по финансово-семейным соображениям, а именно за сексуальность. Но их красоту романтизировать было сложно, да и увядала она быстро.

Но при капитализме с истощением обычных рынков сбыта была открыта огромная, живительная сила женской красоты, открывающая новые, неизведанные возможности для выжимания прибыли.
Во-первых, красивых женщин можно использовать в рекламе. Чего угодно - предметов быта, сигарет, и даже автомобилей.
Read more... )

r3dthr3at: (фредди)
2014-03-22 10:31 pm

про русских фашистов в Германии

Оригинал взят у [livejournal.com profile] wsf1917 в про русских фашистов в Германии
Жданов Д.Н. Русские национал-социалисты в Германии (1933-1939 гг.) // Россия и современный мир. Выпуск 3 (20). - 1998
Идеи фашизма и национал-социализма в 1920-е и тем более в 1930-е годы сильно повлияли и на молодое поколение в усталой от экономического кризиса и политических конфликтов Европе и даже за ее пределами. Нельзя забывать, что в свое время эти новые идеи еще не выявили свое отрицательное содержание на практике и рассматривались многими как рецепт для решения всех накопившихся проблем.

Резервом организаций русского фашизма и национал-социализма стали представители молодого поколения русских эмигрантов, которые не находили в эмигрантской политической среде удовлетворяющей концепции для борьбы с большевизмом и обустройства новой, будущей России. Новая идея солидарного корпоративного общества казалась наиболее сильным оружием для борьбы с большевизмом и обещала разрешить болезненный классовый конфликт.
Read more... )