2013-10-04

r3dthr3at: (фредди)
2013-10-04 01:41 am
Entry tags:

История одной цитаты

Оригинал взят у [livejournal.com profile] bortnik в История одной цитаты
Троцкачи запустили "в интернеты" цитату Ленина:

"Практика выше теоретического познания, ибо она обладает достоинством не только всеобщности, но и непосредственной действительности”
Н. Ленин, «Материализм и эмпириокритицизм», 1908 год"


Этим они, как и многие левачки, пытались опереться на авторитет Ленина в борьбе привержернцев "экономизма"- как бы "практиков" против марксистов, которые им противостоят. опираясь на теорию.
Явная вульгарность содержавшейся в цитате мысли о том. что "практика выше теории" входит в явное противоречие с философией марксизма, которая устанавливает ЕДИНСТВО теории и практики в теории познания, а практике отводит роль "мерила" теории, но отнюдь не самостоятельную, а тем паче главенствующую роль. И даже наоборот, теория только абстрактно может выводиться из практики, реально же, теория из практики не вытекает, а, наоборот, практике предшествует. Совсем безмозглая "чистая" практика, не основанная ни на какой теории, есть случай такой же умозрительный, как и абсолютная истина. Мы можем пренебречь рядом фактом и посчитать практику как предшествующую теории, точно так же, как пренебрегаем бесконечностью вселенной, чтобы сказать, что конкретная истина о конкретном предмете абсолютна, подчеркивая, что эта истина охватывает все познанные на данный момент факты о предмете в то время как она относительна, и предмет изучать и изучать.

Но вернемся к нашим баранамтроцкистам. Во-первых, эта цитата взята не из "Материализма и эпириокритицизма", а из ленинского конспекта книги Гегеля "Наука логики". Конкретнее:

Гегель: "Эта идея выше, чем идея вышерассмотренного познания, ибо первая имеет достоинство не только всеобщего, но и просто действительного»... (320—321) [290]."
Ленин: "Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредственной действительности."
Как мы видим, Ленин просто излагает мысль Гегеля своими словами. Но контекст тем не менее остается непонятным.
Расширим цитату Гегеля:
"В теоретической идее субъективное понятие как всеобщее, как в себе и для себя лишенное определений противостоит объективному миру, из которого оно черпает определенное содержание и наполнение. В практической же идее это понятие как действительное противостоит действительному. Но достоверность самого себя, которой субъект обладает в своей в себе и для себя определенности, есть достоверность его действительности и недействительности мира. Для субъекта ничтожно не только инобытие мира как абстрактная всеобщность, но и его единичность и определения его единичности. Здесь сам субъект присвоил себе объективность; его определенность внутри себя есть объективное, ибо он всеобщность, которая также всецело определена; напротив, мир, бывший ранее объективным, есть только еще нечто положенное, нечто такое, что непосредственно определено разным образом, но что, будучи определенным лишь непосредственно, внутри себя лишено единства понятия и само ничтожно.
Эта определенность, содержащаяся в понятии, равная ему и заключающая в себе требование единичной внешней действительности, есть благо. Оно выступает с достоинством чего-то абсолютного, ибо оно тотальность понятия внутри себя, объективное, имеющее в то же время форму свободного единства и субъективности. Эта идея выше идеи рассматриваемого [нами] познания, ибо она обладает достоинством не только всеобщего, но и просто действительного."


Гегель, конечно, труден для понимания и нуждается в некоторой расшифровке. В данном отрывке идет речь не о "теории" и "практике", а о "теоретическом" и "практическом" познании. Иными словами, Гегель выделяет абстрактно-логическое познание (которое "противостоит объективному миру") и такое абстрактно-логическое познание, которое РЕАЛИЗУЕТСЯ В ПРАКТИКЕ. Тут надо пояснить, что считал Гегель под термином "действительность". Для Гегеля действительность имела только истинная идея, обладающая абсолютностью и полнотой. В его теорминологии, действительна была такая идея, которая осознает саму себя (то есть поднимается на высшую, абсолютную ступнь познания). Субъект практического познания (который в то же время объект теоретического познания), осознавая себя, обретает действительность, т.е. ИСТИННОСТЬ. Поэтому, как наиболее полное познание выше неполного. Переводя на совсем русский это значит: практика есть критерий истинности. Резюмируя этот факт, Гегель сравнивает абстрактное-логическое и практическое познание и делает вывод о неполноте абстрактно-логического (в его терминологии, теоретического) познания, не проверенного практикой.
Это наблюдение имеет ценность только в рамках теории познани в основном как довод в пользу ОБЪЕКТИВИЗМА ВООБЩЕ. Потому и объективный идеалист Гегель, и материалист Ленин (который, работая над конспектом "Науки логики" боролся против субъективных идеалистов), оба признающие объективность мира, в этом вопросе теории познания сошлись во мнениях, принижая самостоятельную ценность умозрительных теорий, не проверяемых практикой.
Оппортунизм, выступая в хвосте против теоретической работы как таковой, схватился за цитату и переврал вплоть до обратного значения.
Ни Гегель, ни Ленин не считали практику выше теории. Они считали практическую деятельность критерием истинности теории, и теорию, прошедшую практическую проверку, считали выше теории, не прошедшую таковой.

r3dthr3at: (фредди)
2013-10-04 01:45 am
Entry tags:

Исландия: революция под диктовку банкиров

Оригинал взят у [livejournal.com profile] beobaxter в Исландия: революция под диктовку банкиров

  В СМИ нередко можно встретить мнения о так называемой исландской революции как прецеденте успешной борьбы с мировой финансовой олигархией. В этих суждениях надо научиться отделять зерна от плевел. К сожалению, "исландский прецедент" относится к разряду плевел. А события на маленьком острове, которые известный американский экономист лауреат Нобелевской премии Пол Кругман назвал революцией, вкратце сводились к тому, что под энергичным давлением местного населения власти Исландии отказались платить по долгам обанкротившихся в 2008 году исландских банков… Конкретно речь идет о долгах перед иностранными держателями депозитных счетов, открытых в этих банках. Эта акция была названа смелым вызовом маленького свободолюбивого народа мировой финансовой олигархии. Восторженные сторонники "исландской революции" стали говорить о том, что мировые СМИ намеренно замалчивают события на "острове викингов", чтобы "зараза революции" не расползалась по миру. Действительно, СМИ до сих пор скупы на освещение этих событий.
  История началась примерно десять лет назад, когда Исландия взяла курс на либерализацию всех сторон экономики. Были приватизированы исландские банки, проведена полная либерализация трансграничного движения капитала, иностранным инвесторам были предоставлены налоговые преференции. Мировые спекулянты даже называли "остров викингов" большим "хедж-фондом". Ядром исландской экономики очень быстро сделались банки, которые стали заниматься спекулятивными операциями на мировом финансовом рынке и привлекать на депозиты деньги не только и не столько местных граждан, сколько иностранных клиентов (преимущественно физических лиц) из Великобритании, Нидерландов, Германии, предлагая при этом очень щедрые проценты. Образовалась постоянно растущая долговая пирамида, которая создавала эффект "экономического чуда" на острове. Если в 2003 году активы банковского сектора Исландии были равны 200% ВВП, то к 2007 году они уже выросли до 900% ВВП. С "барского стола" исландских банков немногочисленному населению острова (320 тыс. человек) перепадали даже не крохи, а вполне жирные куски. Накануне финансового кризиса Исландию рекламировали как в высшей степени успешную западную страну. В 2007 году ООН признала Исландию лучшей в мире страной для жизни. Профессора в университетах читали лекции об исландском "экономическом чуде"...

+ Финансовый кризис: )

r3dthr3at: (фредди)
2013-10-04 02:06 am

Правосталинистское мудачье опять из Сталина невесть кого лепит.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] fromnazareth в О личных подходах Сталина к проблеме "коллективизации"...
<<В 1925 г., когда курс на кулака был в полном разгаре, Сталин приступил к подготовке денационализации земельной собственности. На заказанный им самим вопрос советского журналиста: "не было ли бы целесообразным, в интересах сельского хозяйства, закрепить за каждым крестьянином обрабатываемый им участок земли на десять лет?". Сталин ответил: "Даже и на 40 лет". Народный комиссар земледелия Грузии, по прямой инициативе Сталина, внес законопроект о денационализации земли. Цель состояла в том, чтоб внушить фермеру доверие к своему собственному будущему...
...В своей обширной платформе, охватывавшей все проблемы хозяйства и политики, оппозиция писала: "Партия должна дать сокрушительный отпор всем тенденциям, направленным к упразднению или подрыву национализации земли, одного из устоев диктатуры пролетариата". В этом вопросе победа была одержана оппозицией; прямые покушения на национализацию были оставлены. >>
Л. Д. Троцкий " Преданная революция: Что такое СССР и куда он идет?"
Тем ценнее свидетельство такого врага сталинизма!
- Posted using BlogPress from my iPad

Location:Piazzetta Cardinale Sergio Pignedoli,Реджио Эмилия,Италия


r3dthr3at: (фредди)
2013-10-04 03:01 am
Entry tags:

Анархистский «Орден Духа» в Нижнем Новгороде в 1925-1930 годах

Оригинал взят у [livejournal.com profile] hasid в Анархистский «Орден Духа» в Нижнем Новгороде в 1925-1930 годах
В 1925 году под влиянием известного анархо-коммуниста Аполлона Карелина в Нижнем Новгороде был создан кружок «Орден Духа», в котором были переплетены идеи анархизма, масонства мистики тамплиеров. Идеалом они видели Россию сектантов и «аграрной справедливости». В 1930-м организация была разгромлена ОГПУ.



Самые надёжные нижегородские «рыцари» после испытательного срока получили ещё одно повышение – они вошли в Орден тамплиеров, который представлял собой высший этаж парамасонской организационной лестницы, возведенной Аполлоном Карелиным и другими посвящёнными. В частности, в сентябре 1929 года Михаил Владимиров посвящён в рыцари Ордена тамплиеров московским профессором Н.И.Проферансовым, который входил в число высших руководителей этой структуры. Тамплиером стала также Софья Раева и Михаил Пальмов.

r3dthr3at: (фредди)
2013-10-04 01:56 pm
Entry tags:

О кулаках, коллективизации и раскулачивании по-быстрому

Оригинал взят у [livejournal.com profile] historian30h в О кулаках, коллективизации и раскулачивании по-быстрому
[livejournal.com profile] gignomai

«Кто такой кулак?
И в "Педагогической поэме", и в рассказах о ранних годах Кардымовского детдома, и у Андрея Платонова  кулак - существо очень непривлекательное: жадный, жестокий, хитрый.
А вот деревенщики наши, уж один из них точно, Василий Белов, считали это клеветой на хозяйственного крестьянина.
Да и мы привыкли ему, кулаку, сочувствовать как жертве чудовищно жестокого раскулачивания.
Нельзя, конечно, о целом классе, или как его назвать, крестьян скопом говорить. Но все же... Каким его видит русская литература, не затронутая ни советизмом, ни антисоветизмом?»


[livejournal.com profile] historian30h

кулак - существо очень непривлекательное: жадный, жестокий, хитрый.
А вот деревенщики наши, уж один из них точно, Василий Белов, считали это клеветой на хозяйственного крестьянина.
----------------------
Кулак - это сельский предприниматель из крестьян. Пытаться охарактеризовать этот социальный тип через нравственность, привлекательность - пустое дело. Ну вот современный предприниматель - нравственный тип? - очевидно разный. Более того, с точки зрения менталитета каждый крестьянин - брат кулаку, мечтал стать кулаком, а кулак - вчерашний крестьянин.

Если пытаться выделить типовые характеристики кулачества:

1)Бережливость, расчетливость, скупость. В бедной деревне склонность к тратам, благотворительности была разорительна.

2)Обратная сторона медали - жесткосердие. "Зимой снега не выпросишь". Если просишь кулака - будь готов попасть в кабалу, опутает долгами - не расплатишься.

3)Кулак дает в долг, управляет долгами, умеет их взимать с любого. Потому и "кулак". Знание людей, возможность купить себе шестерок, которые за долги и бока намнут и жену с дочерью опозорят, если надо кулаку. Банку крестьяне могли не отдать долги, кулаку отдавали, даже умирая с голоду. Соответственно в деревне есть крестьяне, которые живут подачками кулака, его подкулачники, а есть его лютые враги.

4)Кулак, как правило, монополизирует сельскую торговлю, потому у него - широкие связи. С оптовиками в городе, с местными властями. Соответственно кулак обладает большей широтой кругозора, нежели обычный крестьянин.


[livejournal.com profile] akula_dolly

Понятно, что многие из крепких и хозяйственных крестьян были людьми малосимпатичными (особенно для тонких интеллигентов с высокими духовными запросами и ценителей Платона). Причина этого в том, что вообще многие люди являются "несимпатичными", во всех сословиях и стратах. Я все же думаю, что среди тех, кто уничтожал кулаков, гнусных личностей было гораздо больше.
А что жалко бедняка - это верно. Всех ведь людей жалко. Даже и тех комиссаров, которые "бедняков" на "кулаков" натравливали, - как их, бедняжек, не пожалеть?



[livejournal.com profile] historian30h


"Комиссарам" не нужно было натравливать бедняков на кулаков, при раскулачивании, наоборот они жестко сдерживали страсти. Суть в другом.

В деревне существовала хозяйственная система, во главе которой были кулаки. Эта система сформировалась самым естественным образом, когда из села были вытеснены помещики. Место помещиков заняли кулаки, крестьяне имеющие капитал. У них была возможность расширять производство - они и расширяли. Им нужна была рабочая сила. Поскольку в деревне была огромная нищая масса бедняков (40-50%), которым постоянно требовались ссуды зерна на пропитание и посев, аренда лошади и инвентаря, но у которых не было денег расплатиться, то кулак предоставлял все это за отработку, имея фактически бесплатную рабочую силу. И вот эта халява кулака развращала. Кулаки стали консервировать столь выгодный для них уклад, не допуская возможности бедному крестьянству подняться, выпутаться из кабалы. Сложилась устойчивая хозяйственная система, которая поддерживала на селе нищету. По большому счету кулаки даже в голодные годы поднимались сильнее, чем в урожайные, скупая по дешевке скот, инвентарь, хаты, арендуя по кабальным условиям землю, взвинчивая цены на зерно и опуская на распродаваемый голодающими скот. и т.п. В "благословенные годы НЭПа" все годы. кроме одного, - голод в том или ином регионе. Кончилось дело вообще введением карточек в мирное время.

И тогда "комиссары" сказали: "Хватит! нам нужно крестьянство, способное кормить город, способное заиметь технику и воспользоваться современными достижениями аграрной науки".

Оно это надо было кулакам, которые и так имели все в своих деревнях? Кулаки выступили против аграрной реформы и дружно поехали применять свою хозяйскую сметку в тайгу.

Бедняки, на которых вынуждены были опереться комиссары, внимание - с нравственной точки зрения были ничем не лучще кулаков. Но им аграрная реформа была выгодна, она давала им шанс подняться и выбраться из нищеты. Поэтому социальная ставка большевиков оказалась победоносной, - уже через десяток лет село было не узнать.