Entry tags:
Деятельность Хрущева

Некоторые выписки о деятельности Н.С. Хрущева
Хрущев против товаров народного потребления (стр. 138-139)
На январском (1955 г.) Пленуме ЦК КПСС Н.С.Хрущев подверг критике тезис о том, что на определенном этапе социалистического строительства легкая промышленность может и должна развиваться опережающими по отношению к тяжелой индустрии темпами. Он назвал подобные рассуждения глубоко ошибочными, чуждыми духу марксизма-ленинизма. Подводя итоги сказанному, Первый секретарь ЦК КПСС охарактеризовал выступление Маленкова на сессии Верховного Совета СССР в августе 1953 г. как дешевку, рассчитанную на снискание дешевой популярности. Через месяц, в феврале 1955 г., Маленков потерял и свой пост. На сессии Верховного Совета СССР он был освобожден от обязанностей Председателя Совета министров СССР2. Окончательно точку в вопросе о соотношении производства групп А и Б поставил XX съезд КПСС. Хрущев продолжал критиковать политику, направленную на усиление социальной ориентации экономики. В частности, он говорил: «Нашлись «мудрецы», которые начали противопоставлять легкую промышленность тяжелой индустрии, уверяя, что преимущественное развитие тяжелой индустрии необходимо было лишь на ранних ступенях советской экономики, а теперь нам осталось только форсировать развитие легкой промышленности. Понятно, что партия дала должный отпор попыткам умалить результаты, достигнутые в социалистическом строительстве, а также поправила прожектеров и фантазеров, которые, оторвавшись от реальной действительности, вносили вредную путаницу в коренные вопросы развития социалистической экономики».
Следствием такой политики явилось то, что в пятидесятые годы, в течение двух пятилеток — пятой (1951 -1955) и шестой (1956-1960) — в тяжелую промышленность было вложено 90 % средств от всей промышленности, и здесь было задействовано 70% рабочих. Следствием подобной политики стало то, что уже к середине 1950-х годов, возник серьезный недостаток в товарах широкого потребления, вызвавший недовольство среди широких слоев трудящихся, особенно рабочих.
Сокращение бюрократии Хрущевым, создание совнархозов стр. 147-148
На основании закона, принятого Верховным Советом СССР, 10 мая 1957 г. «О дальнейшем совершенствовании организации управления промышленностью и строительством» в стране было образовано 105 экономических административных районов (совнархозов). В том числе: в РСФСР — 70, Украинской ССР — 11, Казахской ССР — 9, Узбекской — 4, в остальных союзных республиках по одному. Создание совнархозов сопровождалось упразднением 141 общесоюзного, союзно-республиканского и республиканского министерств, из которых 10 были общесоюзными и 15 союзно-республиканскими, а накануне реформы их численность равнялась соответственно 23 и 29.
Проведенная реформа привела к значительному сокращению численности управленческого аппарата. По сравнению с 1950 г. она сократилась почти на 1 /3 и в 1960 г. составила 1,2 млн человек, то есть была самой низкой за послевоенные годы.
Минус совнархозов (стр. 150)
Голод в СССР 1946 год (стр. 183-184)
На нужды сельского хозяйства планировалось направить немногим более 7% общего объема инвестиций. И при таком подходе сельское хозяйство восстанавливалось, но более медленно и мучительно, чем промышленность. Большим бедствием для измученного войной села стал неурожай, вызванный засухой 1946 г. Валовой сбор зерновых в этом году составил только 39,6 млн т., что было меньше урожая 1945 г. (47,3 млн т.), а по сравнению с довоенным 1940 г., когда урожай равнялся 95,6 млн т., сокращение составило 2,2 раза. Голодом были охвачены Новгородская, Ульяновская, Костромская, Свердловская, Архангельская, Горьковская, Кировская области, Северный Кавказ, Украина, Северный Кавказ, Украина, Бурятия, Молдавия.
Хрущев освоение целины (стр. 194)
Хрущев догнать и перегнать по мясу (стр. 195-197)
Теперь же, на первых порах, поставленную задачу пытались решить путем забоя скота и приписок. В 1959 г. удалось увеличить производство мяса на 301 тыс. тонн, а в 1960 г. на 1007 тыс. тонн. Это был хороший успех.
В некоторых областях Ростовской, Курской, Кировской, Смоленской и др. планы по заготовке мяса перевыполнялись в 2-2,5 раза, а в Рязанской области в 1959 г. план перевыполнили в 3,8 раза. Первый секретарь Рязанского обкома КПСС Ларионов А. Н. стал Героем Социалистического Труда. Каким же образом в течение одного 1959 года во многих областях в два- два с половиной раза увеличились заготовки мяса? Ответ во многом кроется в постановлении Бюро ЦК по РСФСР от 20 августа 1958 г. «О запрещении содержания скота в личной собственности граждан, проживающих в городских и рабочих поселках». Это постановление могло коснуться 12,5 млн семей, проживающих в городах и поселках городского типа. Они имели свои огороды. Вскоре очередь дошла и до колхозников. На декабрьском (1959 г.) Пленуме был обоснован вывод, что «личное подсобное хозяйство постепенно утрачивает свое значение», поскольку колхозникам будто бы выгоднее получать продукты из колхоза.
Эти два решения имели огромные негативные экономические и социальные последствия. Частников вынуждали продавать колхозам и совхозам скот. Но у последних не было для такого количества поголовья ни ферм, ни кормовой базы, чтобы сохранить его на будущее. Это привело к тому, что в течение нескольких месяцев было забито несколько миллионов голов крупного рогатого скота, благодаря чему во многих областях и перевыполнили план по сдаче мяса государству. Жители огромного количества районных центров, небольших областных городов, многочисленных поселков городского типа оставшись без огородов, коров, поросят и т.д. вынуждены были теперь приобретать мясные, молочные и другие продовольственные товары в магазинах, став серьезной «нагрузкой» для государства. Хрущевские решения ликвидировали источники самообеспечения миллионов людей, не имея, как скоро выяснится экономических возможностей заменить их.
Планы по производству мяса «выполнялись» и благодаря откровенному очковтирательству, «двойной бухгалтерии». Этот вопрос хорошо исследован на примере Курской области. Совхозы и колхозы сдают государству крупный рогатый скот и свиней. Это включается в государственную статистику. За сданный скот получают деньги. Скот остается на «передержку», чтобы поднять его вес. До сих пор все по нормальным правилам. Но оставляют все в тех же совхозах и колхозах, а отнюдь не на откормочных площадках приемных пунктов. Приходит время и тот же самый скот сдают уже во второй раз. Сдают не образовавшийся привес, а вновь «чистым весом». Одна и та же корова учитывается два раза.
К чему привело укрупнение колхозов и совхозов (стр.197-198)
В центральной усадьбе концентрировались животноводческие фермы, одним словом, основные хозяйственные объекты, которые обеспечивали колхозников работой. В деревнях же ничего подобного не оставалось, а новые хозяйственные объекты там больше уже не строились. Объекты социально-культурной инфраструктуры также не возводились. Все больше людей оставалось без работы, а условия жизни с каждым днем ухудшались. Центральные усадьбы и крупные села объявлялись перспективными, а остальные — неперспективными. Реализация антинаучной концепции «перспективных» и «неперспективных» деревень искусственно создала условия для ускорения процесса деградации советской деревни.
Хрущев наступление на личные хозяйства (стр. 198)
Крестьяне, особенно молодежь, перестала видеть для себя перспективу жизни в деревне. По подсчетам В. П. Попова «абсолютная цифра убежавших из деревни за 1960-1964 гг. людей почти 7 млн человек (6 млн из них молодежь от 17 до 29 лет). В 1962 г. впервые за послевоенные годы численность городского населения в стране превысила численность сельских жителей — соответственно 111,2 млн и 108,6 млн человек.