r3dthr3at: (прометей победа)
r3dthr3at ([personal profile] r3dthr3at) wrote2013-05-22 07:58 pm
Entry tags:

Смена приоритетов как она есть



Памятная доска в честь Героя Социалистического Труда, организатора авиационного моторостроения М.М. Лукина (1905-1961) // © Алексеев Игорь Евгеньевич.

В Казани мемориальную доску заменили вывеской магазина интимных товаров

Название Авиастроительного района Казани говорит само за себя. Именно в этом районе располагаются вертолетный завод, авиационное производство и много других промышленных точек. В годы войны эта тихая часть города стала базой отечественного авиапрома. Сюда осенью 1941 года эвакуировали организации из разных городов страны. Объединением моторостроительных предприятий «Завод № 16» в самые тяжелые годы руководил, или, как говорят историки, «ставил на ноги», генерал-майор Макар Лукин. Как раз в честь него и названа улица, где в начале марта исчезла памятная доска…

На ней было написано: «Улица названа в честь Лукина Макара Михайловича, талантливого организатора моторостроения, первого Героя Социалистического Труда в ТАССР, 1905–1961». Ныне в Сети сохранилась лишь фотография горельефа. Между тем людям, живущим на этой и соседних улицах, имя Лукина близко и знакомо — по крайней мере старшему поколению. В микрорайоне по большей части живут заводчане. Так что исчезновение памятника с фасада стало темой № 1 для обсуждения соседей, бывших и нынешних коллег. Возможно, пропажу заметили бы не все и не сразу… Но такие изменения на углу здания, где висела памятная доска, не увидеть мог только слепой.

Новый объект на фасаде отличается габаритами: он в несколько раз крупнее и нарисован яркими красками. Да еще содержание вызывает бурю эмоций: «Магазин интимных товаров».

За ответом на вопрос «Как так получилось?» мы отправились в мэрию Казани. Сотрудники пресс-службы администрации «успокоили»: памятная доска не пропала, она в целости и сохранности. Чиновники говорят, что горельеф снял собственник здания на время ремонтных работ. И, как выясняется, вполне законно. Вот цитата из постановления о порядке установления мемориальных досок в Татарстане (Постановление Главы администрации г. Казани от 30 апреля 2002 года № 636 «О постановлении Кабинета Министров Республики Татарстан от 01 апреля 2002 года № 163 «Об утверждении Положения о порядке установления мемориальных досок в Республике Татарстан»): «Решение о снятии мемориальной доски (за исключением случаев, когда требуется ее реставрация или проводятся ремонтно-реставрационные работы на здании, где доска установлена) принимается Кабинетом Министров Республики Татарстан».



Как раз под это исключение и попадает собственник. Получается, после окончания реставрационных работ памятник должны вернуть туда, откуда взяли. Только вот сделать это уже не получится.

– Там, где сейчас буквы «эро», и был горельеф, — говорит представитель совета организации ветеранов Казанского моторостроительного производственного объединения Гилемхан Сафин. Он проработал на заводе, которым когда-то руководил Макар Лукин, более 30 лет. Бывший заводчанин называет случившуюся метаморфозу не иначе как «кощунство, безнравственность, аморальность».

– Бывшие работники спрашивают: «Как так?» А что я могу сделать? Ведь не зря же его мемориальная доска там висит, он заслужил это, — запинаясь от возмущения, говорит ветеран завода. — Обидно, сколько человек отдал сил и энергии. Но сейчас человеческих ценностей нет, нравственный распад, все это не считается, все основано на деньгах…

Место для мемориальной доски в свое время, по-видимому, было выбрано не случайно. Мимо этого здания люди ходят на остановку, в магазины, поликлинику.

– Это — самый многолюдный участок, — говорят местные жители. Край стены, на котором помещалась доска, виден и проезжающим мимо автомобилистам. На что рассчитывали и те, кто открыл здесь свой бизнес.

Недавно, как сообщили в той же пресс-службе мэрии Казани, сотрудники Управления культуры, архитектуры и других подразделений выехали на место и составили рекомендации собственнику. Решили: памятнику здесь больше не место, его надо переместить, видимо, посчитав, что такое соседство все же неприемлемо. На какой из домов переедет вытесненный интим-магазином мемориал, в администрации города пока не знают. Наверное, на тот, расположение которого не будет так привлекательно для предпринимателей. Вдруг найдутся новые конкуренты.

Связаться с собственником здания оказалось задачей не из легких. Название организации в течение двух дней в устах сотрудников мэрии менялось, его телефон оказался под строгим секретом, а сами работники администрации так дозвониться до него и не смогли. Или не захотели?

Впрочем, скандал, по всей видимости, не расстраивает владельцев магазина. Даже наоборот. В комментариях на интернет-странице одной из казанских газет некто написал сообщение с обилием смайликов, что не ожидал такого внимания со стороны прессы, и напомнил название магазина, если кто не узнал.

Такая вот реклама на героях.

[identity profile] libelli-nestor.livejournal.com 2013-05-22 09:34 pm (UTC)(link)
Верной дорогой идут господа. Не успеют оглянутся, как примут закон о гомобраках. Несмотря на сопротивление РПЦ и прочих несогласных. С теми же мотивировками, с какими принимают сейчас закон о защите чувств верующих. Потому что такие законы приняты в ведущих цивилизованных странах. Главное для этого полностью отречься от своей истории, от своих подлинных героев и великих, превратиться в манкуртов с животными инстинктами. В Голландии полно церквей для гомосеков. И у нас тоже церкви для педерастов обязательно появятся. Ибо православные батюшки педиков уже венчали. Так что дело за сущими пустяками осталось.

[identity profile] remch-ch.livejournal.com 2013-05-23 04:57 am (UTC)(link)
Вот уроды ...