2016-11-04

r3dthr3at: (Default)
2016-11-04 03:48 pm

Пять мифов о русских крестьянах

Оригинал взят у [livejournal.com profile] historian30h в Пять мифов о русских крестьянах
4 про-гор 1910 потомки Сусанина.jpg


В истории России были крестьяне, освобожденные не только от власти помещиков, но и от любых повинностей в пользу государства. В их селение без разрешения Министра Двора не мог въезжать даже губернатор, не говоря уже про обычную полицию. Вот она – реализация извечной крестьянской мечты о воле. В любых дискуссиях об аграрном вопросе в России, о столыпинской реформе, о НЭПе, о сталинской коллективизации обязательно найдется шибко умный современник, который скажет: дали бы крестьянам полную волю и они бы всем показали…

Так вот дали, оказывается. Оказывается, крестьяне показали.Read more... )
r3dthr3at: (Default)
2016-11-04 05:38 pm

Воля помещика

Оригинал взят у [livejournal.com profile] historian30h в Воля помещика
выездное.jpg
Выездное под Арзамасом


Второй этюд о жизни крепостных крестьян. Действие происходит в Нижегородской губернии в 1810-е – начале 1820-х гг. в слободе Выездной у помещика графа Салтыкова. Пишет это спустя несколько десятков лет в своих воспоминаниях бывший крепостной, выходец из очень богатой семьи крепостных крестьян-скототорговцев, которую в итоге разорил управляющий помещика по своему произволу.

«Странные бывали у нашего помещика причины для того, чтобы увеличивать оброк. Однажды помещик и с супругою приехал в нашу слободу. По обыкновению, богатые крестьяне, одетые по-праздничному, явились к нему с поклоном и различными дарами; тут же были женщины и девицы, все разряженные и украшенные жемчугом. Барыня с любопытством все рассматривала и потом, обратясь к своему мужу, сказала: «У наших крестьян такие нарядные платья и украшения; должно быть, они очень богаты и им ничего не стоит платить нам оброк». Недолго думая, помещик тут же увеличил сумму оброка. Потом дошло до того, что на каждую ревизскую душу падало, вместе с мирскими расходами, свыше 100 рублей асс. оброка. Помещик назначал, сколько следовало оброчных денег со всей вотчины; нашей слободе приходилось платить 105 000 рублей асс. в год. У нас в слободе числилось до 1840 ревизских душ. Но не все одинаково были способны к платежу, например, крестьянин богатый, но ему приходилось платить за одну или две души; а другой бедный, и у него 5 или 6 ревизских душ; были престарелые и увечные, отданные в рекруты и беглые, которых налицо не состояло, но за которых следовало платить оброк. Помешик всего этого не хотел знать и требовал, чтобы назначенный им оброк был ему представлен сполна. Тогда делали раскладку оброка на богатых и зажиточных плательщиков. Таким образом выходило, что, например, мы с отцом платили помещику оброка свыше 5000 рублей асс. в год; а один крестьянин уплачивал до 10 000 рублей.

Казалось бы, при таких распорядках состоятельным крестьянам следовало бы откупиться от помещика на волю. Действительно, некоторые и попытались это сделать; но без всякого успеха. Один крестьянин нашей слободы, очень богатый, у которого было семь сыновей, предлагал помещику 160 000 рублей, чтобы он отпустил его с семейством на волю. Помещик не согласился. Когда через год у меня родилась дочь, то отец мой вздумал выкупить ее за 10 000 рублей. Помещик отказал. Какая же могла быть тому причина? Рассказывали так: один из крестьян нашего господина, подмосковной вотчины, некто Прохоров, имел в деревне небольшой дом и на незначительную сумму торговал в Москве красным товаром. Торговля его была незавидна. Он ходил в овчинном тулупе и вообще казался человеком небогатым. В 1815 году Прохоров предложил своему господину отпустить его на волю за небольшую сумму, с тем, что эти деньги будут вносить за него будто бы московские купцы. Барин изъявил на то согласие. После того Прохоров купил в Москве большой каменный дом; отделал его богато и тут же построил обширную фабрику. Раз как-то этот Прохоров встретился в Москве с своим бывшим господином и пригласил его к себе в гости. Барин пришел и немало дивился, смотря на прекрасный дом и фабрику Прохорова; очень сожалел, что отпустил от себя такого человека, и дал себе слово впредь никого из своих крестьян не отпускать на свободу. Так и сделал»(Шипов Н.Н. История моей жизни и моих странствий/ Воспоминания русских крестьян XVIII - первой половины XIX века. М., 2006. С.170)
r3dthr3at: (Default)
2016-11-04 09:56 pm

Бандеровка Поклонская

Хорошее дельце задумали. Подали заяву за гнилой базар Поклонской. Результат конечно все мы знаем заранее. Кажется, кремлевский кукловод смастерил из нее куклу для монархистов. Как до этого куклой для коммунистов и просто советских патриотов был Кургинян. Теперь вот Сёмина готовят. На националистическом фронте наверняка такие поделки тоже имеются, я не вникал. А куколка для монархистов просто охватилася истовым рвением и переборщила. Заметьте, в числе исчадий ада отсутствует Сталин. Мао, Гитлер, Троцкий, Ленин есть, а Сталина нет. Ведь Сталин то у нас православия на Руси восстановитель и державник в некоторой степени близкий душе рядового монархиста.

В обиду ее конечно не дадут, да и без всего этого бы не дали. Максимум что будет - "пояснение" своих слов в более мягкой форме.

Но вот что я одобряю и всячески приветствую. Товарищ [livejournal.com profile] burckina_new называет Поклонскую бандеровкой. Очень правильно я считаю. Вот уже третий год будет как дорогих россиян учат ненавидеть бандеровцев (не без оснований конечно) и просто хохлов, мерзких небратьев, продавшихся мириканцам. Всю эту наведенную злобу можно и нужно направить против ее авторов, затеявших этот многолетний и непрекращающийся шквал антиукраинской пропаганды. Особенно регулярно припоминая Маннергейма и любимого писателя главного шайтана господина Ильина.

После истории с доской я бы на месте кремлевских пропагандонов вообще рот не открывал по поводу героизации фашистских прихвостней на Украине или в Прибалтике. У вас у самих рыльце в абсолютно той же, коричневой субстанции идеологии.