r3dthr3at: (фредди)
r3dthr3at ([personal profile] r3dthr3at) wrote2014-04-24 01:40 am
Entry tags:

Фриц Платтен



Он организовал переезд Ленина через Германию. Во время первого покушения на Ленина в январе 1918 года он закрыл его собой. Когда Ленин создавал Коминтерн, он снова был рядом. И умер он по злой иронии судьбы в день рождения Ленина в сталинском лагере..

Этого человека звали Фриц Платтен. Он родился 8 июля 1883 года в тихом швейцарском городке Таблат. Слесарь по профессии, он уверенно вошёл в рабочее движение. Принимал участие в Первой Русской революции. В годы Первой мировой войны поддержал антиимпериалистическую и антивоенную позицию левого крыла социал-демократического движения; отошёл от Второго Интернационала. Принимал участие в работе Циммервальдской (1915) и Кинтальской (1916) конференций, на которых примкнул к революционному крылу — Циммервальдской левой. В Циммервальде познакомился с Владимиром Ильичом Лениным, с которым тесно сдружился во время проживания последнего в Цюрихе. При помощи Платтена Ленин смог оформиться на жительство в городе и получил доступ к Центральной библиотеке социальной литературы. Именно Платтен добился пропуска поезда с русскими политэмигрантами во главе с Лениным через немецкую территорию, после чего совместно с видными шведскими левыми социалистами (Фредриком Стрёмом, Отто Гримлундом, Туре Нерманом переправил их в Финляндию. Ильич полностью ему доверял и не ошибся в своем выборе.

Вечером 14 января 1918 года Ленин выступал перед солдатами, отправлявшимися на фронт. Сказав пламенную речь, вождь в сопровождении своей сестры Марии и Фридриха Платтена на автомобиле отправился в Смольный. Когда автомобиль с Лениным и его спутниками въехал на мост, по кузову забарабанили пули. В то же мгновение Платтен навалился на Ленина, прикрыв его своим телом. Шофер Тарас Гороховик надавил на газ, быстро съехал с моста и свернул на одну из улиц. До Смольного машина вождя неслась без остановок. Лишь там пассажиры заметили, что Платтен ранен в руку. Сестра Ленина Мария Ульянова вспоминала: "Доехав до Смольного, мы принялись обследовать машину. Оказалось, что кузов был продырявлен в нескольких местах пулями, некоторые из них пролетели навылет, пробив переднее стекло. Тут же мы обнаружили, что рука т. Платтена в крови. Пуля задела его, очевидно, когда он отводил голову Владимира Ильича, и содрала на пальце кожу. «Да, счастливо отделались», — говорили мы, поднимаясь по лестнице в кабинет Ленина." Ленин лично наградил своего спасителя именным браунингом. Долгое время все материалы о первом покушении на Ленина хранились под грифом «секретно». Ведь в 30-е годы Платтен был объявлен врагом народа.

В знак протеста против высылки из Швейцарии миссии Советской России во главе с Яном Берзиным Платтен инициировал однодневную стачку в Цюрихе 9 ноября 1918 года. Он участвовал в основании Коммунистического интернационала, в марте 1919 года входил в состав Президиума I Конгресса Коминтерна. На протяжении 1919—1920, действуя на различных фронтах Гражданской войны, подвергался преследованию и аресту со стороны властей Германии, Литвы, украинской Директории, Финляндии и Румынии. После возвращения в Швейцарию опять был осуждён военным судом — за «подстрекательство к восстанию» он был заочно приговорён к шести месяцам заключения. Добивался приёма СДПШ в Коминтерн, после чего организовал отдельную Коммунистическую партию Швейцарии и был избран её первым секретарём (5 марта 1921).

Ещё 27 июля 1920 года обратился к Ленину с письмом, в котором сообщал о желании группы швейцарских квалифицированных рабочих и инженеров переселиться в Советскую Россию. Возможно, поводом для этой просьбы послужил разговор, состоявшийся с Лениным ещё в Москве. Тогда Владимир Ильич высказался о том, что неплохо было бы заграничным товарищам помочь русским крестьянам в построении новой жизни и освоении передовых сельскохозяйственных технологий, для чего создать в Советской России образцово-показательные сельхозкоммуны. Идея была поддержана, но реализовать её удалось лишь три года спустя. Летом 1923 года в составе группы швейцарских добровольцев (21 человек, включая 6 детей) прибыл с семьёй (77-летним отцом Петером Платтеном и матерью Паулиной Платтен) в Советский Союз, где провёл остаток жизни.

Спокойная жизнь спасителя Ильича закончилась в конце 1930-х годов. Сначала в лагерях сгинула супруга Платтена. В марте 1938-го черный воронок приехал и за ним. 20 месяцев швейцарец провел в Бутырской тюрьме, а затем предстал перед трибуналом по стандартному обвинению в измене Родине. По словам руководителя научно-экспозиционного отдела Музея политической истории России Александра Смирнова, дело Платтена оказалось уникальным. Впервые сталинская репрессивная машина дала сбой. Обвинителям так и не удалось доказать вину Платтена в измене. Но отпускать на свободу его никто не собирался. В итоге Платтен получил четыре года лагерей за... незаконное хранение оружия - того самого пистолета, которым наградил его Ильич! По сей день письма Платтена из архангельских лагерей хранятся в фондах Музея политической истории России. «Буду стараться хорошей работой сократить свой срок заключения», - пишет ленинский спаситель. В лагере он взялся за написание воспоминаний о Ленине. Однако выйти на свободу Платтену было не суждено. Последнее письмо из лагеря было написано 25 марта 1942 года не самим Платтеном, а с его слов. Сообщалось о тяжёлом состоянии Платтена, о том, что он лежит в больнице «слабый и пухлый». Скончался Фридрих Платтен 22 апреля 1942 года. В официальной справке выданной родственникам сказано, что Платтен, «отбывая наказание, умер от сердечно-сосудистого заболевания». Его похоронили в общей могиле и точное место захоронения неизвестно. По другим сведениям 22 апреля Платтен погиб в лагере при невыясненных обстоятельствах. Эту версию подтвердил также сын Платтена, выступая осенью 1988 года в Москве на вечере, посвященном 105-летию со дня рождения отца. По его словам, он в 1958 году получил покаянное письмо от бывшего лагерного конвоира, который писал, что по устному приказу лагерного начальника лично вывел Платтена за ограду и пристрелил его, ибо у того закончился лагерный срок. Ольга Свенцицкая, которую связывали с Платтеном давние дружеские отношения, и её дочь Елена Чистякова-Дружинина (Дружинина, Елена Иоасафовна) сделали всё возможное для восстановления доброго имени Фридриха Платтена. 15 мая 1956 года он был посмертно полностью реабилитирован.

Дмитрий Богров