r3dthr3at: (Default)
[personal profile] r3dthr3at
Оригинал взят у [livejournal.com profile] d_clarence в Как пострадать за православный троллинг.
Архимандрит Иоанн Соколов, будучи ректором Казанской духовной семинарии, издавал и редактировал журнал "Православный собеседник".

В 1859 году, когда до всех в стране уже дошло, что отмена крепостного права неизбежна и вот-вот случится, ему пришло в голову сочинить проповедь на этот случай. И вот, в номере 3 вышеуказанного журнала за 1859 год, он ее опубликовал. Называлась она "К будущим свободным крестьянам".
В проповеди, на две страницы, Иоанн призывает крестьян "не увлекаться ложными мыслями о свободе", "быть терпеливее ибо нетерпеливость может все погубить" и заканчивает умопомрачительным, напалмовым пассажем: "Благодарите своих помещиков. Оцените и вознаградите их за эту жертву (освобождение). Во время владения вами они многим жертвовали для вас, были отцами и благодетелями вашими."
Ну ЛОЛ, чо. Клево пошутил.
Вот вы шутку оценили, а его непосредственный начальник, казанский епископ Афанасий, нет.

Он устроил прилюдную выволочку Иоанну. Только не, не за сарказм.
"Преосвященный, при большом скоплении людей светских, стал доказывать, что рабство или крепостное состояние не противно духу веры христианской. Поэтому нет причин для церкви действовать своим влиянием к освобождению крестьян." После чего влепил Иоанну выговор.
Цитату мы знаем из доноса, который обиженный Иоанн накатал в Синод. В доносе он присовокупил, что такие речи преосвященного надо бы довести до Высочайшего сведения, т.к. они противоречат внутренней политике государства.
Вот только зря он это.
В своем ответе Синод посоветовал автору не искажать 21 стих 7 гл. Первого послания к коринфянам (рабство штука естественная и отмене не подлежит), указал, что не дело Церкви поддерживать законопроекты (можно и нужно только официальные законы), объявил уже по своей линии строгий выговор за выступление в пользу сомнительной реформы (добряк Афанасий ограничивался только простым, не "строгачём") и обязал исправить допущенное неверное толкование слухов о скором освобождении крестьян в ближайшем номере журнала.

По материалам А.Котович. Духовная цензура в России. Спб., 1909, стр. 591.

Profile

r3dthr3at: (Default)
r3dthr3at

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 01:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios